Resep Membuat Kue Bingka Kentang, Enak untuk Teman Berbuka dengan Teh

Camilan asal Kalimantan Selatan, kue bingka kentang memiliki rasa yang lembut dan legit, cocok untuk berbuka.

Vibes

12 Maret 2025 | 12:45:29
image

Siapapun bisa membuat kue bingka kentang meski diklaim ini adalah kue tradisional dari Kalimantan Selatan.

rb-1

Banyak yang menyebut, kue bingka kentang bisa dibuat siapapun asal memahami Teknik dan bahan-bahannya.

Membuat kue bingka kentang nggak cuma perlu mengikuti resep tapi juga wajib memahani proses dan tekniknya.

Baca Juga: Resep Sop Iga Sapi Khas Betawi Buat Buka Puasa di Musim Hujan

rb-2

Membuat kue bingka kentang yang legit dan lembut membutuhkan bahan-bahan yang berkualitas.

Selain itu, butuh juga pengukuran yang akurat dan pemahaman lebih soal pengukusan.

Baca Juga: Sajikan Menu Puding Roti Tawar saat Berbuka, Cara Bikinnya Mudah Banget

Sebelum membuat kue bingka kentang, wajib mempersiapkan bahan-bahan sebagai berikut:

Bahan:

- 500 gram kentang kukus, haluskan
- 25 gram tepung terigu
- 4 butir telur ayam
- 150 gram gula pasir
- 3 gelas santan kental
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili


Cara Membuat:
1. Masak santan sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat lalu sisihkan dan dinginkan.
2. Campurkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam kentang yang sudah dihaluskan.
3. Kocok lepas telur. Masukkan sedikit demi sedikit ke adonan kentang dan tepung, aduk rata.
4. Masukkan santan sedikit demi sedikit dan gula pasir. Tambahkan garam dan vanili.
5. Olesi loyang dengan minyak. Panaskan di atas kompor. Taruh potongan kertas roti.
6. Tuang adonan ke loyang, tutupi dengan cobek. Letakkan arang menyala di atasnya, bakar hingga matang.
7. Angkat dan biarkan hingga dingin. Potong sesuai selera.
 

Tag resep ramadan menu berbuka resep kue bingka kentang bingka kentang

Terkini