Resep Membuat Kue Bingka Kentang, Enak untuk Teman Berbuka dengan Teh
Vibes

Siapapun bisa membuat kue bingka kentang meski diklaim ini adalah kue tradisional dari Kalimantan Selatan.
Banyak yang menyebut, kue bingka kentang bisa dibuat siapapun asal memahami Teknik dan bahan-bahannya.
Membuat kue bingka kentang nggak cuma perlu mengikuti resep tapi juga wajib memahani proses dan tekniknya.
Baca Juga: Resep Sop Iga Sapi Khas Betawi Buat Buka Puasa di Musim Hujan
Membuat kue bingka kentang yang legit dan lembut membutuhkan bahan-bahan yang berkualitas.
Selain itu, butuh juga pengukuran yang akurat dan pemahaman lebih soal pengukusan.
Baca Juga: Sajikan Menu Puding Roti Tawar saat Berbuka, Cara Bikinnya Mudah Banget
Sebelum membuat kue bingka kentang, wajib mempersiapkan bahan-bahan sebagai berikut:
Bahan:
- 500 gram kentang kukus, haluskan
- 25 gram tepung terigu
- 4 butir telur ayam
- 150 gram gula pasir
- 3 gelas santan kental
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili
Cara Membuat:
1. Masak santan sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat lalu sisihkan dan dinginkan.
2. Campurkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam kentang yang sudah dihaluskan.
3. Kocok lepas telur. Masukkan sedikit demi sedikit ke adonan kentang dan tepung, aduk rata.
4. Masukkan santan sedikit demi sedikit dan gula pasir. Tambahkan garam dan vanili.
5. Olesi loyang dengan minyak. Panaskan di atas kompor. Taruh potongan kertas roti.
6. Tuang adonan ke loyang, tutupi dengan cobek. Letakkan arang menyala di atasnya, bakar hingga matang.
7. Angkat dan biarkan hingga dingin. Potong sesuai selera.