Resep Sayur Lodeh Segar Disajikan untuk Menu Berbuka
Vibes

Menu sayur lodeh adalah andalan di sajian makanan popular di Pulau Jawa. Memasak menu sayur lodeh bahkan dipandang biasa saja.
Namun tidak ada salahnya bisa menyajikan menu sayur lodeh di kala untuk berbuka.
Sebab menu ini sangat segar. Terlebih melegakan saat menjalani ibadah puasa.
Baca Juga: Resep Sop Iga Sapi Khas Betawi Buat Buka Puasa di Musim Hujan
Lodeh memiliki isian yang bermanfaat dari sayur mayur ditambahkan dengan kuah santan.
Lodeh memiliki rasa yang berbeda tergantung di mana disajikan. Untuk di Pulau Jawa, ditambahkan gula merah.
Berikut ini resep membuat menu sayur lodeh yang enak di kala berbuka:
Baca Juga: Sajikan Menu Puding Roti Tawar saat Berbuka, Cara Bikinnya Mudah Banget
Bahan:
150 gram wortel
2 buah terung ungu
100 gram kacang panjang
1 buah labu siam
100 gram kol
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 lembar daun salam
4 sentimeter lengkuas
1 liter santan cair
100 gram biji melinjo
50 gram daun melinjo
5 buah cabai hijau, iris serong
300 ml santan kental
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Potong wortel berbentuk korek api. Belah terung, potong-potong. Potong-potong kacang panjang, potong kotak labu siam. Iris kasar kol.
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum, angkat, dan sisihkan.
3. Didihkan santan cair, masukkan biji melinjo, wortel, kacang panjang, cabai hijau dan labu siam, biarkan sampai setengah matang. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, santan kental, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
4. Setelah mendidih lagi, masukkan terung dan kol, biarkan sampai semua bahan matang. Masukkan daun melinjo, aduk-aduk sampai layu, angkat, dan sajikan.
5. Sajikan dengan nasi putih yang hangat.