Sehat di Bulan Ramadan, Yuk Bikin Tumis Kacang Panjang Bumbu Bawang
Vibes

Kacang panjang jadi salah satu sayur favorit dengan banyak manfaat dalam tubuh. Selain itu, sayuran ini kaya serat, vitamin dan mineral.
Memasak kacang Panjang pun tidak sulit. Banyak variasi yang bisa dimainkan.
Bahan-bahannya pun terjangkau di swalayan modern hingga pasar tradisional.
Baca Juga: Resep Sop Iga Sapi Khas Betawi Buat Buka Puasa di Musim Hujan
Salah satunya memasak menu praktis tumis kacang panjang bumbu bawang.
Banyak konten creator membuat menu praktis ini. Salah satunya kanal Dapur Bamari.
Baca Juga: Sajikan Menu Puding Roti Tawar saat Berbuka, Cara Bikinnya Mudah Banget
Bahan-bahan:
250 gram kacang panjang, potong sekitar 3-4 cm
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah, iris serong (bisa disesuaikan)
1 buah tomat merah, potong dadu (opsional)
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Masukkan cabai dan tomat, aduk rata hingga tomat sedikit layu.
Tambahkan kacang panjang, aduk rata dan masak selama sekitar 2 menit.
Tuangkan air, tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
Masak dengan api sedang hingga kacang panjang matang tetapi masih renyah dan air sedikit menyusut, sekitar 5-7 menit.
Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Tips:
Jangan terlalu lama memasak kacang panjang agar teksturnya tetap renyah dan warnanya tetap hijau segar.
Anda bisa menambahkan sedikit terasi yang dibakar dan dihaluskan untuk aroma yang lebih kuat.
Hidangan ini cocok disajikan dengan nasi putih hangat dan lauk pauk lainnya.