Resep Soto Ayam Kuah Segar yang Cocok Buat Sahur dan Berbuka

Soto menjadi salah satu kekayaan kuliner Indonesia yang beragam jenisnya tergantung wilayah. Kali ini, soto dengan kuah kaldu bening jadi bintang utamanya.

Vibes

12 Maret 2025 | 17:07:00
image

Soto ayam kuah bening segar bisa menjadi menu fleksibel di bulan Ramadan. Cita rasa gurih sekaligus segar membuatnya cocok dinikmati baik saat sahur maupun berbuka. 

rb-1

Rahasia kelezatan soto ini terletak pada kuah kaldunya yang dibuat dengan bumbu rempah seperti kunyit, jahe, dan serai. Aroma dan rasanya semakin nikmat dengan tambahan perasan jeruk nipis, irisan daun bawang, dan bawang merah goreng.

Soto ayam kuah kuning bening merupakan hidangan khas dari daerah Lamongan, Surabaya, dan Madura. 

Baca Juga: Resep Tumis Tahu Cabai Hijau, Enak Disantap Pas Berbuka dan Sahur

rb-2

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat soto ayam kuah kuning bening:

Bahan-bahan:

  • ½ ekor ayam kampung, potong menjadi dua bagian
  • 1,5 liter air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak sayur

Baca Juga: 4 Rekomendasi Tempat Sahur Dengan Harga Terjangkau di Jakarta

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • ½ sendok teh merica butir
  • 2 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

  • 100 gram taoge
  • 100 gram suun, seduh dengan air panas
  • 2 butir telur rebus
  • 2 sendok makan daun bawang, iris
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 buah jeruk nipis, potong-potong

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam dengan api kecil hingga dagingnya hampir lunak.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, lalu rebus hingga daging ayam benar-benar lunak.
  4. Angkat ayam, tiriskan, dan goreng sebentar hingga bagian luarnya kering. Suwir-suwir daging ayam.
  5. Susun ayam, suun, dan taoge dalam mangkuk saji, lalu tuangi kuah kaldu panas.
  6. Sajikan soto dengan taburan daun bawang, bawang goreng, dan perasan jeruk nipis.

Tips Memasak

  • Selain ayam kampung, Anda juga bisa menggunakan ayam negeri berukuran besar untuk mendapatkan kaldu yang gurih.
  • Jika menggunakan ayam negeri, kurangi jumlah air rebusan karena dagingnya mengandung lebih banyak air dan lebih cepat lunak.
  • Menggoreng ayam sebentar setelah direbus akan membuat rasanya lebih gurih dan teksturnya renyah.
  • Sajikan soto ayam dalam keadaan panas agar rasanya lebih segar dan nikmat.

Soto ayam kuah kuning bening siap dinikmati!

Tag resep ramadan rekomendasi resep Ramadan 2025 soto enak

Terkini