Me and Moms

Resep Cakwe ala Abang-Abang yang Besar-Besar, Cocok Buat Takjil Buka Puasa!

Buka puasa menjadi momen yang ditunggu-tunggu saat Ramadan. Tak jarang, gorengan menjadi menu favorit untuk berbuka karena rasanya yang gurih dan mengenyangkan.

Nah, salah satu gorengan yang sudah tidak asing adalah cakwe atau cakue. Penasaran dengan resep cakwe goreng seperti yang dijual pedagang kaki lima?

Yuk ikuti resep membuat cakwe ala abang-abang berikut, dikutip IndoPop dari kanal YouTube CR Cook!

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 180 ml air hangat
  • 1 sdt ragi
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Cakwe:

  1. Pertama-tama, aktifkan ragi dengan cara menambahkan 1/2 sdm tepung terigu, 1/2 sdt gula pasir, dan air hangat. Aduk sampai semua bahan tercampur rata, tutup cairan ragi dan diamkan selama 10 menit sampai mengembang.
  2. Sementara itu, saring tepung terigu, baking powder, soda kue, garam, dan kaldu bubuk.
  3. Berikutnya, masukkan ragi yang sudah diaktfkan ke dalam campuran tepung. Campurkan sambil menambahkan air sedikit demi sedikit. Tambahkan air perlahan sambil mengaduk adonan.
  4. Supaya cepat kalis dan tercampur merata, aduk menggunakan tangan.
  5. Selanjutnya, bulatkan adonan cakwe, berisi sedikit minyak pada baskom. Gunakan untuk menyimpan adonan yang sudah dibulatkan selama dua jam atau lebih.
  6. Setelah didiamkan adonan akan mengembang. Tusuk-tusuk adonan yang mengembang lalu adon kembali sebentar.
  7. Berikutnya, taburi alas yang akan digunakan untuk membentuk cakwe dengan tepung terigu.
  8. Selanjutnya, bagi adonan menjadi dua bagian, bentuk persegi panjang lalu pipihkan.
  9. Setelah itu, potong-potong adonan cakwe menjadi beberapa bagian, usahakan sama besar.
  10. Selanjutnya, tempelkan dua adonan yang sudah dipotong-potong menjadi satu.
  11. Berikutnya, tekan bagian tengah adonan yang sudah ditempelkan dengan tusuk sate.
  12. Lakukan sampai semua adonan habis.
  13. Setelah itu, goreng cakwe dengan api yang benar-benar panas. Sebelum dimasukkan ke dalam minyak, tarik adonan cakwe terlebih dahulu.
  14. Masak sampai cakwe berubah warna menjadi kecoklatan. Pastikan cakwe matang merata.
  15. Cakwe siap disajikan dengan sambal atau saus sesuai selera.
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top
Indopop.id Dapatkan Gosip Ekslusif Paling Update dan Terkini Selebriti Indonesia
Dismiss
Allow Notifications