6 Sumber Lemak Sehat yang Penting untuk Ibu Hamil

Me and Moms

14 Januari 2024 | 02:00:38
image
#image_title

Lemak sehat merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh ibu hamil guna mendukung kesehatan dan perkembangan janin.

rb-1

Lemak sendiri merupakan salah satu zat gizi yang penting bagi tubuh. Lemak berfungsi sebagai sumber energi, pelindung organ tubuh, pembentukan hormon, dan membantu penyerapan zat gizi.

Namun, tidak semua lemak baik untuk kesehatan. Lemak yang tidak sehat, seperti lemak jenuh dan lemak trans, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes.

Baca Juga: Belajar dari Kiky Saputri, Ini 6 Pantangan untuk Ibu Hamil Muda Agar Tak Alami Keguguran

rb-2

Sebaliknya, lemak sehat, seperti lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda, justru memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Lemak sehat juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), dan mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes.

Dikutip dari Alodokter, berikut ini adalah beberapa sumber lemak sehat yang baik untuk ibu hamil:

  1. Ikan seperti salmon, tuna, dan mackerel.
  2. Alpukat
  3. Minyak zaitun
  4. Kacang-kacangan
  5. Biji-bijian
Ada beberapa tips mengonsumsi lemak sehat bagi ibu hamil. Misalnya, konsumsi ikan setidaknya dua kali seminggu. Pilihlah ikan yang rendah merkuri, seperti salmon, tuna, dan mackerel.

Baca Juga: Dewi Perssik Bekukan Sel Telur, Biar Bisa Punya Anak Meski Sudah Berumur 

Selanjutnya, ganti minyak goreng dengan minyak zaitun atau minyak kelapa murni. Tambahkan juga kacang-kacangan atau biji-bijian ke dalam makanan sehari-hari.

Hindari mengonsumsi lemak jenuh dan lemak trans, seperti yang ditemukan pada makanan cepat saji, makanan olahan, dan makanan gorengan.

Dengan mengonsumsi lemak sehat dalam jumlah yang cukup dan bervariasi, ibu hamil dapat menjaga kesehatannya dan perkembangan janin secara optimal.

Tag Ibu hamil lemak lemak baik lemak sehat

Terkini