Yuk Belajar Bikin Opor Ayam Kuning dari Chef Devina Hermawan, Disajikan Pas Lebaran
Vibes

Chef Devina Hermawan memiliki banyak resep yang mudah ditiru dan bahannya gampang didapatkan.
Nah, kali ini resep mudah yang bisa ditiru adalah Opor Ayam Kuning.
Menu ini familiar sekali di meja makan ketika lebaran. Nah, kamu pun bisa belajar dengan mencoba resep ini.
Baca Juga: Resep Gulai Cincang ala Chef Devina, Bisa Buat Buka Puasa dan Lebaran
Chef Devina pun membagikan resep Opor Ayam Kuning di YouTube sehingga bisa kamu masak ulang.
Berikut ini sajian menu lebaran, Opor Ayam Kuning yang mudah ditiru:
Baca Juga: Fairuz A. Rafiq Kuatkan Sonny Septian Yang Pertama Kali Lebaran Tanpa Sang Mama
Bahan-bahan:
Bahan marinasi ayam:
800 gr ayam negeri, potong
½ buah jeruk nipis
2 sdt garam
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
5 cm kunyit, bakar
¾ sdt lada putih butir
1 sdt ketumbar
2 sdm minyak
50 ml air
Bahan aromatik:
2 batang serai
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas
Bahan lainnya:
200 ml santan
600 ml air
20 gr gula merah
½ sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt penyedap
5 siung bawang merah
Langkah Pembuatan:
1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, lalu diaduk rata. Diamkan selama 15-30 menit.
2. Potong bawang putih, bawang merah dan geprek kemiri kemudian masukkan ke dalam blender.
3. Masukkan kunyit, ketumbar, lada putih butir, minyak dan air, lalu blender hingga halus.
4. Iris bawang merah, tumis hingga wangi kemudian masukkan bumbu halus, tumis di api sedang hingga mengeluarkan minyak.
5. Geprek serai dan lengkuas lalu masukkan ke dalam tumisan berserta daun salam dan daun jeruk, lalu tumis hingga wangi.
6. Masukkan ayam, tumis sesaat lalu masukkan air dan santan, lalu diaduk rata
7. Masukkan garam, kaldu ayam bubuk, penyedap dan gula merah, masak hingga matang di api kecil.
8. Opor ayam kuning siap disajikan.