Resep Kolak Biji Salak, Jenis Takjil Populer Setiap Ramadan
Me and Moms

Kolak biji salak merupakan jenis takjil populer yang digemari orang Indonesia.
Tak heran, banyak penjual takjil yang menjajakan kolak biji salak sebagai salah satu menu dagangan mereka.
Tapi siapa sangka, jenis kolak kenyal tersebut tidak dibuat menggunakan biji salak melainkan ubi jalar!
Baca Juga: Resep Biji Salak, Kudapan yang Cocok Dinikmati untuk Buka Puasa
Ubi jalar pada dasarnya mempunyai rasa manis yang alami sehingga bisa dikonsumsi tanpa menambahkan gula.
Walau demikian, tentu saja pengolahan salah satu sumber karbohidrat ini bisa disesuaikan dengan selera.
Yuk simak lebih lengkap komposisi kolak biji salak berikut ini!
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Kreasi, Ini Resep Telur Dadar ala Fery Farhati yang Jadi Menu Favorit Keluarga Anies Baswedan
Bahan-bahan:
- 250 gram ubi jalar
- 100 gram tepung tapioka
- 24 gram gula
- Air gula rebusan
- 200 gram gula aren
- 400 gram air
- 3 lembar daun pandan
- Rebus ubi dalam air mendidih
- Setelah ubi matang dan empuk, tiriskan. Kupas kulitnya
- Haluskan ubi yang telah direbus
- Tambahkan tepung tapioka dan gula sedikit demi sedikit pada ubi yang sudah dihaluskan, sambil diuleni hingga kalis
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat sesuai selera
- Rebus biji salak bersama air gula Jawab
- Jika sudah terlihat mengapung, artinya biji salak sudah matang
- Tiriskan biji salak. Sajikan dengan kuah kolak.