Me and Moms

Resep Bitterballen, Gorengan ala Belanda yang Cocok untuk Menu Buka Puasa

Gorengan telah menjadi menu wajib buka puasa sebagain orang Indonesia. Tapi bagaimana jika kita mencoba gorengan ala Belanda, yaitu Bitterballen?

Bitterballen yang disebut juga dengan Dutch Meatballs merupakan makanan pengaruh kolonial Belanda dengan bahan utama daging giling.

Penasaran cara membuatnya? Simak resep berikut ini!

Bahan-bahan:

  • Kentang 250 gr
  • Daging sapi giling 100 gr
  • Wortel 2 buah
  • Bawang Bombay 50 gr
  • Tepung terigu 25 gr
  • Susu cair rendah lemak 150 ml
  • Garam ½ sdt
  • Merica putih bubuk ½ sdt
  • Penyedap rasa 1 sdt
  • Pala bubuk 1 sdt
  • Keju cheddar parut 25 g
  • Seledri 2 batang
  • Margarin 2 sdm

Bahan Pelapis:

  • Telur 2 butir (dikocok)
  • Tepung panir 250 gr

Cocolan:

  • Mayonaise 5 sdm

Cara Membuat:

  1. Kupas kentang terlebih dahulu, setelah itu kukus dan dihaluskan.
  2. Potong wortel menjadi dadu kecil.
  3. Cincang halus bawang Bombay dan batang seledri.
  4. Panaskan minyak dan margarin untuk menumis bawang Bombay.
  5. Ketika sudah mengeluarkan aroma harum, masukkan daging giling dan wortel.
  6. Masak hingga daging berubah warna.
  7. Masukkan tepung terigu, aduk sampai tepung mulai menggumpal.
  8. Tuangkan susu cair perlahan, dan aduk hingga merata.
  9. Tambahkan garam, merica, pala, keju, seledri dan penyedap rasa, aduk sampai merata.
  10. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, dan aduk kembali. Lalu angkat dan dinginkan.
  11. Ambil 1 SDM adonan dan bulatkan.
  12. Baluri adonan dengan tepung panir, celup ke dalam telur, lumuri kembali dengan tepung panir.
  13. Ulangi proses sampai adonan habis.
  14. Panaskan minyak dan goreng hingga matang.
  15. Bitterballen siap disantap untuk menu takjil.
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top
Indopop.id Dapatkan Gosip Ekslusif Paling Update dan Terkini Selebriti Indonesia
Dismiss
Allow Notifications