Kolak Biji Salak jadi Takjil Bebi Romeo di Hari Kedua Puasa Ramadan, Ini Resepnya!
Vibes

Di hari kedua puasa, Bebi Romeo dibuat kesal dengan fakta bahwa kolak biji salak tidak terbuat dari salak.
Suami Meisya Siregar tersebut jadi merasa dibohongi. Namun bagi yang menonton postingannya di Instagram, jadi ingin menyantap kolak biji salak juga ya!
Baca Juga: Meisya Siregar Minta Doa Jalani Pengobatan, Alami Pendarahan Tak Berkesudahan
Saat Ramadan tiba, kolak biji salak memang selalu menjadi primadona takjil yang dicari-cari.
Perpaduan rasa manis, legit, dan tekstur kenyal dari biji salak memang sulit ditolak.
Nah daripada membeli, yuk coba buat sendiri kolak biji salak di rumah. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya pun tidak sulit.
Baca Juga: Resep Telur Ceplok 3 Saos Ala Chef Rudy, Menu Super Sat Set Untuk Sahur dan Berbuka
Tips Membuat Kolak Biji Salak yang Sempurna
Menurut Executive Chef Hotel Santika Premiere Yogyakarta, Totok Siswantoko, kunci membuat kolak biji salak yang enak adalah tekstur biji salak yang lembut dan empuk, serta kuah kolak yang legit.
Berikut resep dan cara membuatnya:
cookpad.com
Bahan-bahan
1. Bahan Biji Salak
- 250 gram ubi oranye/kuning
- 50 gram tepung sagu
- 100 gram gula merah
- 10 gram gula halus
- 2 gram garam
- 1 liter air
- 2 lembar daun pandan
2. Bahan Pengental
- 30 gram tepung sagu
- 50 ml air
3. Bahan Kuah Kolak
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- 2 gram garam
Cara Membuat Biji Salak
- Kupas ubi, rebus hingga matang, lalu haluskan.
- Campurkan ubi halus dengan tepung sagu, gula, dan garam. Uleni hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil sebesar biji salak.
- Didihkan air, gula merah, dan daun pandan. Saring.
- Rebus kembali air gula, masukkan biji salak, masak hingga mengapung.
- Larutkan bahan pengental, lalu masukan kedalam rebusan biji salak, aduk rata dan masak sampai meletup-letup.
Cara Membuat Kuah Kolak
Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil terus diaduk hingga mendidih.
Penyajian
Masukkan biji salak ke dalam mangkuk saji, siram dengan kuah kolak. Sajikan selagi hangat.
Tips Tambahan
- Pilih ubi yang berkualitas baik agar rasa biji salak lebih manis dan legit.
- Uleni adonan biji salak hingga kalis agar teksturnya kenyal dan tidak mudah hancur.
- Masak kuah santan dengan api kecil dan sambil terus di aduk agar santan tidak pecah.
Selamat mencoba!