Anies Baswedan Makan Kue Yahudi di Ambon, Apa Hubungannya dengan Israel?
Vibes

Capres nomor urut satu Anies Baswedan terbang ke kota Ambon untuk berkampanye menjelang Pilpres pada Februari 2024 mendatang.
Dalam kunjungannya, Anies Baswedan menyempatkan berkunjung ke sejumlah daerah bersejarah di kota Ambon, termasuk mencicip kuliner khas daerah tersebut.
Salah satu kuliner yang dicicipi Anies Baswedan adalah Kue Yahudi. Apa itu kue Yahudi?
Baca Juga: 3 Aktor ini Dianggap Tertawakan Sandra Dewi perihal Kasus Korupsi Timah
View this post on Instagram
Kue Yahudi khas Ambon ternyata sama sekali tidak berkaitan dengan Israel yang saat ini sedang berkonflik dengan Hamas di Jalur Gaza.
Baca Juga: Sepak Terjang Tom Lembong, Disebut Gibran Rakabuming saat Debat Cawapres
Kue ini merupakan salah satu kue khas Ambon yang hanya ada saat bulan Ramadhan. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa manis yang legit, dengan aroma kapulaga yang khas.
Kue Yahudi pertama kali dipopulerkan oleh keluarga Cokro di Negeri Batu Merah, Ambon. Konon, kue ini merupakan resep warisan dari Ibu Nur Bargeis yang memiliki darah keturunan Ambon-Arab. Namun, keluarga pembuatnya tidak pernah tahu mengapa kue buatan mereka dinamai sebagai kue yahudi.
Anies Baswedan
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue Yahudi cukup sederhana, yaitu terigu, telur, mentega, gula pasir, vanili, dan bubuk coklat. Namun, yang membedakannya dengan kue lain adalah penggunaan kapulaga. Kapulaga merupakan salah satu rempah yang terkenal di Maluku, selain buah pala.
Proses pembuatan kue Yahudi cukup lama, yaitu sekitar dua hari. Pada hari pertama, adonan pertama dibuat dengan mencampurkan terigu, telur, mentega, gula pasir, dan vanili. Adonan ini kemudian didiamkan semalaman.
Pada hari kedua, adonan pertama dicampur dengan adonan kedua yang terbuat dari terigu, telur, bubuk coklat, dan gula pasir. Adonan ini kemudian dicetak dan dipanggang hingga matang.
Kue Yahudi biasanya disajikan saat berbuka puasa. Kue ini cocok disantap dengan secangkir teh manis hangat.
Berikut ini adalah resep kue Yahudi yang bisa Anda coba di rumah:
Bahan-bahan:
200 gram terigu 6 butir telur 200 gram gula pasir 100 gram mentega, lelehkan 1 sdt vanili bubuk 1 sendok teh kapulaga bubuk Cara membuat:
Campurkan terigu, gula pasir, vanili bubuk, dan kapulaga bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata. Tambahkan telur satu per satu sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.
Masukkan mentega leleh dan aduk hingga adonan kalis. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
Panggang adonan dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit atau hingga matang. Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin.
Kue Yahudi siap disajikan.