Me and Moms

Resep Wedang Ronde, Teman Hangat yang Cocok untuk Takjil Buka Puasa

Wedang ronde merupakan salah satu minuman tradisional Indonesia yang terbuat dari ronde, jahe, gula pasir, dan air.

Minuman ini populer di musim hujan karena bisa memberikan sensasi hangat.

Nah, Chef Devina Hermawan membagikan resep wedang ronde yang bisa dibuat oleh semua orang.

Resep ini mudah diikuti karena sangat jelas dan menunjukkan langkah-langkah yang perlu dilakukan.

Berikut ini, resep Wedang Ronde untuk 8-10 porsi ya, Mom!

Bahan:

  • 350 gr tepung ketan
  • 40 gr tepung tapioka
  • ½ sdt garam
  • 320 ml air panas
  • Perisa cocopandan
  • Perisa pandan

Bahan isian:

  • 100 gr kacang mede goreng / kacang tanah goreng
  • 3 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 ½ sdm selai kacang

Bahan kuah:

  • 170 gr jahe utuh
  • 6 lembar daun pandan
  • 1 batang serai
  • 2 ½ liter air
  • 300 gr gula pasir

Bahan ekstrak jahe:

  • 60 gr jahe, kupas
  • 250 ml air

Langkah-langkah:

  1. Bakar jahe di api sedang kecil hingga permukaan jahe menjadi hitam kemudian geprek
  2. Di dalam panci masukkan air, jahe, daun pandan, serai, dan gula pasir, masak hingga mendidih lalu kecilkan api, masak selama 12-20 menit
  3. Di dalam food processor, masukkan kacang mede, gula pasir, selai kacang, dan garam, haluskan kemudian bentuk bulat kecil
  4. Untuk ekstrak jahe, blender jahe dengan air hingga halus pindahkan sambil disaring dan didihkan
  5. Di dalam mangkuk, campurkan tepung ketan, tepung tapioka, garam, dan air panas sambil diaduk dengan sumpit lalu uleni dengan tangan
  6. Bagi menjadi 3 bagian. Beri perisa pandan untuk warna hijau dan beri perisa cocopandan untuk warna pink, uleni hingga menyatu
  7. Bentuk memanjang adonan lalu belah dua
  8. Roll setengah adonan lalu potong-potong seukuran 1 ruas jempol. Bentuk seperti mangkuk, letakkan isian kacang kemudian bulatkan. Balurkan ke dalam tepung tapioka
  9. Untuk ronde kecil, roll adonan memanjang lalu potong-potong seukuran 7-8 mm
  10. Balurkan ke dalam tepung tapioka
  11. Ulangi step yang sama hingga adonan habis
    Saring kuah jahe lalu masukkan kembali ke dalam panci
  12. Didihkan air, rebus ronde hingga mengapung dan matang, tiriskan
  13. Wedang ronde siap disajikan
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top
Indopop.id Dapatkan Gosip Ekslusif Paling Update dan Terkini Selebriti Indonesia
Dismiss
Allow Notifications