Vibes

Yuk Bikin Menu Ayam Rebus Hainan, Hangatkan Perut di Kala Berbuka

Menu Ayam Rebus Hainan berkhasiat menghangatkan perut dengan kaldunya yang khas, cocok untuk berbuka.
Deka
24 Maret, 2025 | 20:06:38
image

Berbuka disarankan dengan sajian yang hangat agar perut tidak kaget dengan asupan usai menjalankan ibadah puasa.

Karena itu, tidak ada salahnya menyajikan menu Ayam Rebus Hainan yang khas dengan kaldunya.

Namun sebelum menyajikan, pastikan bumbu dan Waktu yang disediakan cukup karena menu ini membutuhkan jeda yang lama. 

Apalagi untuk pemasak pemula yang ingin mencoba membuat menu Ayam Rebus Hainan untuk berbuka.

Ayam Rebus Hainan ini banyak ditemukan di restoran tionghoa. Kini menjadi lebih popular dengan menjamurnya restoran tionghoa di Indonesia.

Berikut ini bahan dan cara membuat Ayam Rebus Hainan:

Bahan-bahan:

500 gr ayam kampung
½ butir bawang bombai, potong menjadi 3 bagian
3 siung bawang putih, memarkan
2 batang daun bawang, potong beberapa bagian
3 ruas jahe, memarkan
½ sdt merica bubuk
Garam sesuai selera
1 liter air

Bahan saus:

2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai rawit, iris tipis
3 sdm kecap asin
1 sdt kecap manis
3 sdm minyak
1 sdm minyak wijen
3 sdm kuah kaldu ayam
Garam sesuai selera


Cara membuat Ayam Rebus Hainan:
1. Lumuri ayam dengan garam secukupnya lalu diamkan 10-15 menit.
2. Siapkan panci, lalu masukkan ayam, bawang bombai, bawang putih, daun bawang, jahe, garam, merica bubuk, dan air. Rebus sampai ayam matang lalu angkat dan tiriskan.
3. Untuk membuat saus, tumis bawang putih dengan minyak sampai wangi dan kecokelatan, lalu angkat. 4. Tuang tumisan ke dalam wadah, lalu masukkan kecap asin, kecap manis, minyak wijen, kuah kaldu ayam dan garam, aduk sampai merata.
5. Saus siap disajikan bersama ayam rebus.

Tag Ayam rebus hainan menu berbuka ramadan 2025

Terkini