Me and Moms

Ini Alasan Ibu Tak Boleh Beri Anak Susu Sapi Mentah

Ilustrasi anak

Ibu, apakah ibu tau alasan mengapa ibu sebaiknya tidak memberikan anak susu sapi murni atau mentah?

Rupanya, hal tersebut bisa sangat berbahaya. Seorang warga New York pernah terinfeksi bakteri berbahaya setelah meminum susu mentah secara langsung dari sebuah peternakan di Pennsylvania, Amerika Serikat.

Ilustrasi. (Pexels).

Warga yang belum teridentifikasi tersebut diduga terinfeksi RB51, sejenis bakteri Brucella abortus, setelah ia mengonsumsi susu mentah yang menurut para pejabat kota berasal dari Miller’s Biodiversity Farm di Lancaster County, Pennsylvania.

Pertenakan tersebut langsu dikarantina oleh Departemen Pertanian Pennsylvania (PDA) dan dilarang menjual produk susu sapi mentahnya dalam sementara waktu.

“Konsumen yang membeli susu sapi atau produk susu yang tidak dipasteurisasi dari Miller’s Biodiversity Farm di Lancaster County harus segera membuang produk-produk tersebut,” tulis PDA, dikutip IndoPop, Rabu (14/2/2024).

Rupanya, susu mentah yang tidak dipasteurisasi dapat mengandung bakteri brucellosis yang dapat menyebabkan penyakit berbahaya seperti listeriosis, salmonellosis, campylobacteriosis, demam tifoid dan tuberkulosis.

Sementara susu yang telah dipasteurisasi atau dipanaskan hingga suhu tertentu, bermanfaat untuk membunuh bakteri berbahaya.

Ilustrasi anak (Pexels)

Secara khusus, gejala terjangkit brucellosis adalah dengan demam, berkeringat, turun berat badan, kelelahan, nyeri sendi dan sakit kepala.

“Gejala dapat muncul hingga enam bulan setelah terpapar. Pada kasus yang parah, dapat terjadi infeksi pada tulang, persendian, organ reproduksi, sistem saraf pusat hingga lapisan jantung. Infeksi ini juga dapat menyebabkan keguguran pada perempuan hamil,” jelas Departemen Kesehatan New York.

Dikatakan, warga New York yang terinfeksi RB51 dalam kondisi “baik-baik saja” dan tercatat sebagai orang ketiga yang terinfeksi RB51 yang disebabkan karena mengonsumsi susu mentah, yang pernah terjadi di Amerika Serikat dalam beberapa tahun terakhir.

“Produk susu mentah dapat mengandung bakteri berbahaya yang dapat menimbulkan risiko kesehatan serius. Standar pasteurisasi dibuat untuk melindungi masyarakat dari penyakit yang ditularkan dalam susu mentah dan produk susu,” kata Komisaris Kesehatan Negara Bagian New York, Howard Zucker dalam sebuah pernyataan.

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top
Exit mobile version